イシダイの味/福井県・越前町での釣果
魚の写真は撮影を失念しました。黄色と黒の派手な縞模様が特徴の魚ですが、それは幼魚の姿で、成魚になると白黒の縞模様に変じます。生きた魚を、隣の釣り人から貰い受けた物です。
唐揚げ
普通に塩コショウして、片栗粉をまぶして中温の油で揚げました。骨は固いので食べられませんから、魚の味がより残るように二度は揚げません。
身を外して口に運ぶと、好ましいモッチリの食感に加えて、揚げ油でマスキングされてはいるものの、白身のしっかりした旨味が舌を、極ほのかな磯の香が鼻を刺激します。総合評価で〇ではあるものの骨は硬いので、身と皮だけを楽しむのが無難です。
石垣鯛と並んでイシモノと称される旨い魚ですが、釣りをしない人には縁が無いようで、残念です。
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