キントキダイの味/御前崎港での釣果
2019.10.04 撮影 |
塩焼き (釣獲3日後)
硬い皮にはばまれて塩が効かないので、素焼きに塩をかけながら食べました。
焼いている間も口に運んでも匂いはありません。皮をはいで身を食べます。白身でクセが無く、そして特徴も無く、旨みもほんのわずかです。
んー、食べられますが、残念ながら旨いとまでは言えません。
かなり以前に伊東市の定置網で獲れた物を何度か食べた経験では、かなり美味でした。おそらく餌として海老を食べていたのだろうと推測しますが、紅い皮目にエビの香りがあり、旨みもしっかりありました。
今回は期待して食べたので、拍子抜けしてしまいました。同種の魚でも、どこに棲み、何を食べていて、いつ獲れた物かで、こんなにも違いがあるのだと、再認識しました。
魚の味の世界は、本当に奥深いです。
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