トゲカジカの味/北海道利尻島産
ただのカジカは淡水魚で、コチラの標準和名を知る人は少ないと思います。俗称はナベコワシ。鮮度や季節で味の評価が変わるようで、なかなか調理が難しい魚のようです。
自分で釣った魚ではなく、利尻島の泊地 で知り合った方からの到来物です。漁法にいささか難ありでしたが、鮮度は悪くなく適切な処理をした物です。
てんぷら (釣獲5日後)
実見して シロサバフグ や脂の無い鶏肉のような身質に見えたので、無難な調理法で、天ぷらにしました。
おろした身を一口大に切って、塩と酒で下味を付け、衣をつけて中温で揚げました。
短時間加熱なので締まらないけれど、元々のしっかりした歯ごたえがあり、わずかなクセのある香りと味と共に旨味も少々あります。
んー、ほめるでもなく、けなすでもなく、普通に食べられる味でした。季節や漁場、扱い方などで大きく味が変わる魚の評価はむずすしいです。
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