スマの味/高知県の魚
愛媛県の南予のスーパーで午前早々の時間に見かけた高知県産のスマです。車で1時間かからない宿毛あたりから来たものと推察するので、前日漁獲の物でしょう。
食べ始めてから、?と気になって調べたら、やはりスマは血合いも一緒に食べられるという情報がありました。
鮮度が悪いとヒスタミン中毒の元になる青背の魚の血合いですが、私は自分で釣ったマルソーダでも、きっちり迅速処理、低温管理したうえですが、血合いまで食べます。
このスマは皮がスルリと引ける程度には脂もあり、不味いはずはないと口に運びました。
刺身
カツオが、板の間で車座になって焼酎片手に食べる味なら、スマは、同じ板の間でも、家長の箱膳に載った御馳走、でしようか。(差別的内容は表現のあやなのでご容赦ください)
とにかく、んまいです。片身を一人では多いので、半分はヅケにしました。明日はヅケ丼が楽しめます。
翌日



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