シマアジの味/愛媛県の魚

養殖漁業が盛んな愛媛県・愛南町のスーパーには、丸物や刺身のサクが毎日のように並んでいるのです。目を疑いました。価格も他のハマチ、カンパチ、日戻りカツオ等の刺身用のサクとは、大差ありません。


でも、私が買ったのはアラです。上身(じょうみ)よりコスパの高い方を選びます。

潮汁
シマアジ_潮汁
いつも通りに、初めての際は、食塩と料理酒を基本で調味します。昆布が無いので味の素で代用するのが、シマアジさんに失礼かな。せめてもの、針生姜の天盛です。

表面に浮いた脂(EPA DHA)が、過ぎない程度にたっぷり。見るからに旨そうです。で、一口すすると、ウマイ!! グルソーでここまで旨いのだから、昆布を使ったら、旨さをなんと表現するか悩むでしょう。

身の方は、美味な順に、腹骨内外のバラ肉、血合い肉、胸鰭元の筋肉、でした。中落部分は上身と同じ味なのですが、んーイマイチ、でした。

やっぱり、アラを買って正解でした。旨いうえにDHA、EPAがたっぷり摂れて、満足。

潮汁にはパック1尾分の半分しか使わなかったので、翌日味噌汁にしましたが、味噌との相乗効果で、一層旨かったです。1回分(一人前)55円はお得。やはり魚は、産地に限ります。

コメント