トラギスの味/西伊豆・戸田湾での釣果


2019.09.20

釣り人でなければ生涯食べない人がほとんどでしょう。キスの仲間というには縁遠いのでしょうか。

釣り場で同定できなかったのでラウンドを冷蔵で持ち帰り、釣獲1日後にヘッドレスにして、再び冷蔵庫へ。

主従の関係はありませんが、お皿の上で ササノハベラ とのツーショットです。


煮付け (釣獲2日後)

左上 = ササノハベラ  トラギス = 右下

薄味のごくプレーンな煮付けですから、魚の味が素直に出るはずです。匂いは無くきれいな白身です。さて一口。

ふーん、まぁまぁですね。旨みが薄いので、印象には残らないと思いますが、クセもないので、調理素材としては問題はありません。小さいことをのぞけばですが。

形からして、蝶開きにして天麩羅かフライにすると良さそうです。

相席のササノハベラには味で判定負けしました。


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