ササノハベラの味/西伊豆・戸田湾での釣果
2019.09.20 |
関東では雑魚扱いする物ですが、関西では流通するようです。ベラの仲間は白身で旨いのが通り相場ですから、釣り場で即〆し、血抜き後にヘッドレスにして冷蔵で持ち帰りました。
釣れたのがたった1尾だったので、独身仲間の トラギス と相席をお願いしました。
煮付け (釣獲2日後)
左上 = ササノハベラ トラギス = 右下 |
薄味のごくプレーンな煮付けですから、魚の味が素直に出るでしょう。匂いは無くきれいな白身です。さて一口。
ほー、良いですね。結構しっかり旨みがあります。たまたま、直前にオオモンハタの煮付けを食べていたのですが、その比較で言うなら、甲乙付け難しです。
まぁ、厳密にはササノハベラが負けていますが・・、意外なほど旨い魚ですね、ササノハベラは。
小型魚ゆえの制約はありますが、料理法を選ばないように思います。
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