ササノハベラの味/西伊豆・戸田湾での釣果


2019.09.20

関東では雑魚扱いする物ですが、関西では流通するようです。ベラの仲間は白身で旨いのが通り相場ですから、釣り場で即〆し、血抜き後にヘッドレスにして冷蔵で持ち帰りました。

釣れたのがたった1尾だったので、独身仲間の トラギス と相席をお願いしました。


煮付け (釣獲2日後)

左上 = ササノハベラ  トラギス = 右下

薄味のごくプレーンな煮付けですから、魚の味が素直に出るでしょう。匂いは無くきれいな白身です。さて一口。

ほー、良いですね。結構しっかり旨みがあります。たまたま、直前にオオモンハタの煮付けを食べていたのですが、その比較で言うなら、甲乙付け難しです。

まぁ、厳密にはササノハベラが負けていますが・・、意外なほど旨い魚ですね、ササノハベラは。

小型魚ゆえの制約はありますが、料理法を選ばないように思います。


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