おサツ揚げ/車中泊に持参する調理済み食品


薄く切って揚げるとサツマイモチップスですが、形をサイコロ状にしてあるのは、容器への納まりを良くするためです。旅に持参するには、かさばるのは禁物なので。

1. サツマイモをよく洗って、2~3㎝の角型に切ります。 
2. 揚げ油を160度に熱し、芋に火が通る寸前まで揚げて、一旦油から出します。
3. 揚げ油を180度に上げ、もう1度芋を揚げます。
4. 油を切ったら、塩をふりかけて完成です。

温かいうちに食べれば美味しいのは言わずもがなですが、冷めてもそれなりに美味です。

この料理が日保ちするのは、高温調理で中まで殺菌されたイモが油でくるまれているので、細菌がイモに接触できないからです。傷むとすれば、腐敗より脂質の変敗が心配されます。

もちろん、揚げ物ならすべてが心配無用ということではなく、材料や揚げ温度などの諸条件で違いがあるので、過信は禁物です。でも、ポテトチップスは腐らないですね、油焼けはしますが。

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