カワハギの味/西伊豆・戸田湾での釣果


2019.09.20

旨い魚はいろいろありますが、このカワハギにも多くのファンが居ます。独特の風味というか、他にあまりない特徴ある旨みとテクスチャーが秀逸です。

冬場なら肝が大きくて旨いのですが、この時期は未だちょっと、ですね。でも身は十分に賞味できます。小型でも大型とあまり味に違いが出ずに楽しめるのも特質です。

釣り場で即〆し、血抜き後にヘッドレスにして冷蔵で持ち帰りました。帰ってから皮を剥いで、また冷蔵庫に。


煮付け (釣獲2日後)


旨みがしっかりあることを前提に、ちょっぴり濃い目の味付けにしました。

骨離れの良い、少し黄色味を帯びた身を一口運びます。んー、旨いですねー、カワハギ。少し前に食べた 子馬 とは天と地の違いです。

理屈はいらない旨さです。ちょっと好みが優先した激賞のような気もしますが・・。


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