カワハギの味/西伊豆・戸田湾での釣果
2019.09.20 |
冬場なら肝が大きくて旨いのですが、この時期は未だちょっと、ですね。でも身は十分に賞味できます。小型でも大型とあまり味に違いが出ずに楽しめるのも特質です。
釣り場で即〆し、血抜き後にヘッドレスにして冷蔵で持ち帰りました。帰ってから皮を剥いで、また冷蔵庫に。
煮付け (釣獲2日後)
旨みがしっかりあることを前提に、ちょっぴり濃い目の味付けにしました。
骨離れの良い、少し黄色味を帯びた身を一口運びます。んー、旨いですねー、カワハギ。少し前に食べた 子馬 とは天と地の違いです。
理屈はいらない旨さです。ちょっと好みが優先した激賞のような気もしますが・・。
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