ホウボウの味/西伊豆・戸田湾での釣果


釣り上げた魚を即締め、ヘッドレスにして冷蔵保存した物です。4日後でも、身質の軟化は軽度で、骨抜きの際に少し身崩れしましたが、透明感もありましたから、生食に問題はありません。


刺身 (釣獲4日後)


ちょびっと醤油を付けて、口に入れると。白身の優しさに包まれて、ほのかな甘味と、意外なほどの旨味が口中に広がります。オモテナシを感じる味との言葉が相応しいかもしれません。

小形ながら美味でした。もっと大きくなるとどんな味になるのか、食べてみたいものです。

このホウボウは刺身では歩留まりの悪い魚のせいか、ちり鍋や潮汁、煮付け等の煮る料理にすることが多いようです。

以前には高級魚扱いされていましたが、近年は海水温上昇のせいか、産量が増えて価格が下がっているようです。


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