アカカマスの味/御前崎港での釣果


2019.10.02 撮影

未明に釣り揚げ、ラウンドのまま水氷の中で持ち帰りました。当日夕方にセミドレスにして冷蔵庫に移し、翌々日の夕食で食べました。



塩焼き (釣獲2.5日後)



脂の無いことは切った時点で分かっていましたので、あまり期待せずに一口。ふーん、柔らかいです。ジューシーですが脂ではなく水分です。でも美味しいジュースです。

アブラカマスと称されるくらいに脂の乗る魚ですから、こんなに脂無しのアカカマスを食べたのは初めてです。

でも、やはりアカカマスです、美味は美味。パリッと焼けた皮とジューシーな身のコンビネーションが良いです。

ただ、この水っぽさをより美味しくするなら、干物でしょうね。凝縮した旨みは、想像しただけで唾がわいて来ます。

今回のこれはこれで旨かったのですが、次回は脂が乗ったものを釣って食べたいものです。


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