サメガレイの味/岩手県釜石市で購入

魚は面白いです。旅先では、知らない魚や聞いたことの無い名前を目にしますから。


本田さん、そんな人知らなかったです、私は。調べるより前に、値段で飛びつきました。見たところ脂がありそうなので、醤油と味醂と水で濃い目に煮付けました。

煮付け


まずは上身からいただきます。身離れは、普通です。かみしめると、かれいの旨味が湧き出ます。ただし、ちょっと弱いような。加熱で締まったようでいて柔らかい、不思議な食感です。

この値段でとびきり旨い魚は、今では無理というものです。白身の鮮魚ですから、鮮度低下による味の低下は無いはずです。まぁ、この程度なら総菜魚としては十分です。

続いて、たっぷり付いた縁側を口に。・・・うっ、うまい。魚の縁側が美味なのは常識ですが、期待を上回る脂が絡んだ濃厚な味は、濃い味付けがぴったりでした。

加熱が過ぎたのかもしれません。煮汁に旨味が出たようで、塩分を気にしながらも、パックご飯と一緒に、食べてしまいました。

いゃー、旅先で税別98円の贅沢に満足しました。

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