大根のべっこう煮/車中泊に持参する調理済み食品
べっこう煮とは言うものの、薄味にしておきましょう。濃い味付けは食べにくい場面もありますから。味不足なら醤油を垂らすという、日本人のお家芸があります。
夏には向かないし、煮物に向く美味しい大根が無いので、秋以降の料理です。若い人は何でもサラダという傾向がありますが、野菜をしっかり食べるには、加熱調理、特に煮るという調理が欠かせません。
大根は、ピーラーで皮をむいたら、一口大に切ります。水、醤油、味醂、だしの素、で大根が軟らかくなるまで蓋をして煮て、煮切ります。
蓋をしたまま冷ますのは、空中から降り注ぐ細菌を避けるためです。室温まで冷めたら、手早く容器に移して冷蔵します。
旅先でこんな食べ物が欲しくなるのは、ジジババだけですかね。
他のメニュー → 車中泊に持参する調理済み食品
参考 → 車中泊に持参する調理済み食品の基本
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