人参のあっさり煮/車中泊に持参する調理済み食品


あっさり味で軟らかく煮たニンジンは、他のおかず達と仲良しです。家での食事と違い、限られた食品の組み合わせになるので、相手を選ぶ物は避けた方が良いでしょう。

外食やお弁当では野菜不足になるのが普通のことで、とりわけ緑黄色野菜は不足しがちです。その緑黄色野菜の横綱級のニンジンは、健康維持の強い味方です。

たわしでゴシゴシ洗って、皮はむかずに使います。親指の半分位にカットしたら、鍋の底から1cm位までの水に「白だし」を少し加えて、蓋をしてやや強めの加熱で、煮汁の泡が上まで回るようにして煮ます。

人参が柔らかくなって、煮汁が無くなる瞬間に加熱を止め、蓋を取らずに冷まします。蓋を取って冷ますと、その間に空気中の浮遊細菌が落ちてきて付着します。これが初発菌となり、以後は保存温度次第で繁殖します。

家ですぐ食べてしまうのなら神経質になることはありませんが、旅に持って出る物は、作る時の気遣いで日保ちが変わります。


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