牛丼/車中泊に持参する調理済み食品

 

牛丼は、カレー、ラーメンと並んで昼飯の定番でしょう。安い早い旨いで常食する人は少なくないのだと思いますが、作る人は多いのでしょうか。

簡単そうに見えますが、いざ作るとなると、それなりの手間と材料が必要です。味付けで食べられるので、肉は上等でなくて大丈夫ですし、玉ねぎにもこだわりは無用です。

私が使う調味材料は、生姜、にんにく、醤油、酒、砂糖、赤ワイン、魚醤、です。

生姜とにんにくを薄くスライスして、少量の水と調味料を煮立てた中に入れます。続いて、薄切りの牛肉をほぐしながら入れて火を通します。弱火にして40分煮てから、切った玉ねぎを肉の下に敷くように入れてさらに20分煮ます。

最後に少しの煮汁が残るように煮るのがポイントです。あまりにツユダクだと、汁が残って味のロスが出ます。

旅先では、ご飯に乗せずに、これだけをビールのつまみにすることもあります。醤油で味付けした牛肉ですから、美味しいに決まっています。


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