揚げナスの南蛮漬け/車中泊に持参する調理済み食品

 
ナスは油との相性が抜群に良く、その高温調理と相まって美味です。ちょっと濃い目の味付けの南蛮漬けなら、少々古く、固い茄子でも大丈夫です。

ナスの内外に油がありますし、酢も使うため日保ちが良いので、車中泊に持って行くのにとても向いています。油のカロリーが少し気になりますが、ナス自体はローカロリーなので、トータルとしてはそれほどではありません。

同量の醤油と酢に砂糖を少し加え混ぜ、そこにシヨウガの千切りとタカノツメのスライスを加えて、漬け込み液を作ります。

ナスは、ヘタを落として大きめの一口大にカットし、植物油で揚げます。この調理では、揚げる前の褐変防止の水さらしは無用です。なすの油が切れたら、調味液と合わせて出来上がり。冷めてもそのまま食べられます。

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