豚と昆布のやわらか煮/車中泊に持参する調理済み食品


旅先で不足しがちな食品は、野菜を筆頭にいろいろあります。家庭での調理のようにいかないのは仕方ないので、持って行けるものならなるべく色々摂りたいものです。

海藻類を摂るには、海藻サラダなども良いのですが・・。それより簡単なのは、煮た昆布やワカメでしょう。作るのに時間の掛かるものこそ、作って持って行きましょう。

乾燥昆布を1㎝角に切って鍋の水に浸して(30分以上)戻します。火にかけて弱火で30分煮ます。酒と砂糖を加えて煮立てたところに、大きめの一口大に切った豚肉を加え混ぜ、再沸騰したら弱火にして1時間煮ます。

火を止める少し前に醤油を入れ、最後に煮切って出来上がりです。途中何度も焦げる危険がありますが、仕上げには水気を飛ばして煮切るのがポイントです。

コメント