ポテトサラダ/車中泊に持参する調理済み食品


このマヨネーズで作るポテトサラダを「家庭で作るのは当然」と言った高齢男性の暴言が物議をかもしたのはいつのことだったのか。まぁ、それくらいポピュラーな料理なことだけは確かなようです。

マヨラーという言葉があるくらい、マヨネーズは美味しい調味料です。しかも食酢と植物油を卵黄でつないでいるので、日保ちもしますから、車中泊の持参食糧には向いています。

ただ、作るには3分クッキングでは無理です。最近の、なんでもフライパンで3分というナンチャッテ料理ではありません。粉末のドライパウダー(フレーク)のポテトなら3分でできなくもないですが、味には天地の開きがあります。

我が家では、手間は掛かりますが、生のジャガイモから作ります。

1. ジャガイモは洗って4つくらいに切って水から茹でます。柔らかくなったら取り出し、粗熱が取れたら皮を剥きつぶします。
2. 彩り用の野菜に火を通します。にんじん、いんげんなどお好みで。 
3. タマネギをみじん切りします。
4. ハムを1cm角に切ります。 
5. 1.~4.を合わせ、塩。こしょう、マヨネーズで味付けして完成です。 
茹で卵を加えると美味しいのですが、長期保存は向きません。 

美味しくて、国民食と言えるほどの人気者にも、一つだけ注意が必要です。ハイカロリーなのです。マヨネーズを一度凍結・解凍してみると分かります。半分近くは油です。食べ過ぎにご用心。(冷凍食品に使われているマヨネーズは、冷食専用の凍らないマヨネーズで、それだけ食べると味に違和感があります。)

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