酢ばす/車中泊に持参する調理済み食品


酢バスというより、酢蓮根と言うほうが通りがいいのでしょうか。地方にもよるのでしょうね。蓮根は美味しい根菜ですが、少々値が張ります。でも収穫時期の秋には値ごろ感があります。

酢漬けは日保ちする調理品の筆頭格ですが、この蓮根も酢漬けにすることで、格段に保存期間が延びます。ですから、車中泊の持参には向いています。食物繊維たっぷり+食酢で、温め不要ですから、旅先でも是非食べたいものです。

特に調理が難しいものではありませんが、念のために作り方をメモしておきます。

1. レンコンの皮を剥いて5mmくらいの厚さにスライスし、酢をちょっと落とした水にしばらく入れます。
2. 酢をメインに薄口しょうゆ、煮切りみりん、タカノツメ少々を混ぜ合わせ浸け液を調合します。
3. 鍋に湯を沸かし酢を少々加え、1.のレンコンの水をきって入れ、1~2分茹でたらザルに上げます。
4. 2の調味液に3を入れよく混ぜて、味が浸みたら完成 です。

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