ミンチたっぷりオムレツ/車中泊に持参する調理済み食品


オムレツというと卵が主材料ですが、これはひき肉が主材料です。塊や薄切りの肉を調理して持参すると、温め無しでは固くて食べにくいものです。でも、これはミンチですから、固さを感じることなく食べられますので、手間いらずで便利です。美味しいですよ。

たっぷりの豚挽肉を炒めて、出た脂とともにみじん切りの玉ねぎを炒め、パン粉を適量入れて脂を吸わせます。塩と香辛料(コショー、ナツメグ、ローリエ等)で調味します。そこに溶いた卵を流し込み、蓋をしてゆっくり加熱して9割がた火を通します。ひっくり返して、蓋をしてちょっと加熱したら、火を止めて余熱で芯まで加熱します。

そのまま冷まし、室温になったら切り分けて、容器に入れて冷蔵庫で冷やします。温度を停滞させずに下げていくのが、日保ちのポイントです。菌を付けない、増やさない。

くっつき易いフライパンの場合には、ひっくり返さずに、最後まで加熱します。

旅先では、時にタンパク質不足にもなりますから、タンパク質と脂肪たっぷりのこの料理は栄養補給にピッタリです。

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