カサゴの味/富山県射水市での釣果


釣り場の準備から始まって雨が来て逃げ出すまで、およそ5時間位かかってこの1尾の釣果は残念では済まないですが、陸からの釣りの常態「釣れることもある」の典型です。でも20cmのカサゴは、今やそう易々とは釣れないほど、資源量は少なくなっていますから貴重とは言えます。

酒蒸し (釣獲1日後) 

これは失敗でした。血抜きだけして冷蔵で持ち帰った魚を、釣獲24時間後に食べたのですが、明らかに早すぎました。小さいからと侮ったのが、痛恨の間違い。

少しでも柔らかく食べようと酒蒸しにしたのですが、白身のきれいな身の旨味はゼロに近く、ゴムのような硬さを感じるのみでした。

やはり、釣った魚は数日寝かせて熟成しないと旨くないことを再確認しました。(魚種によりますが、白身の根魚は特に、です。)

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